Uso de modelo mecanístico na previsão de emergência de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) - Boscardin, Daniel Cezar; Roman, Erivelton S.; Rodrigues, Osmar; Vargas, Leandro (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 5 n. 3 (2006): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v5i3.2, 2006)
O manejo eficiente das plantas daninhas é um dos fatores essenciais para a obtenção de altos rendimentos de grãos de arroz, principalmente em áreas de várzeas úmidas, que  apresentam, geralmente, maior número de espécies, provavelmente em virtude da heterogeneidade das características físicas e químicas do solo e dos teores de umidade nas diferentes áreas. Para o desenvolvimento de sistemas de manejo dessas espécies indesejáveis é necessário que seja prevista a época de emergência de plantas daninhas em relação à emergência das culturas. Para tal objetivo, modelos mecanísticos usando temperaturas podem ser usados. Esses modelos requerem para o seu desenvolvimento a utilização de temperaturas cardeais, as quais podem ser determinadas por procedimento estatístico de regressão linear. Utilizando modelo de regressão entre taxa de elongação em função da temperatura, determinou-se a temperatura basal (6,6 e 4,0 o, ótima (21,7 e 23,6 oC) e áxima (49,0 e 58,8 oC) para elongação da radícula e hipocótilo, respectivamente de Echinochloa crus-galli . Os valores observados e calculados para o processo de emergência de capim arroz ( Echinochloa crus-galli) em diferentes temperaturas indicam que o modelo pode seconstituir em um mecanismo eficiente para prever a germinação e a emergência dessa espécie sob diferentes condições de ambiente.
Keywords: arroz,modelagem, plantas daninhas, temperatura