Efeito da aplicação de diferentes doses de metolachlor o desenvolvimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) - Farinelli, Rogério; Penariol, Fernando Guido; Alvarez, Angela Cristina Camarim; Souza, Sandra Aparecida; Rossi, Caio Vitagliano Santi; Silva, Monica Martins; Rodrigues, João Domingos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 2 (2005): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v4i2.20, 2005)
No Brasil, a cultura de milho apresenta o maior consumo do herbicida metolachlor, porÃ©m com o aumento da Ã¡rea cultivada do feijÃ£o de inverno, esta cultura tornou-se um importante mercado para este produto. O trabalho foi desenvolvido na FCA/UNESP, Botucatu, SP, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes doses do herbicida metolachlor no feijoeiro, utilizando o cultivar FT Bonito, no perÃodo â€œde invernoâ€. Os tratamentos foram constituÃdos de cinco doses (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 L/ha) totalizando seis tratamentos com cinco repetiÃ§Ãµes. O herbicida foi aplicado em prÃ©-emergÃªncia, sendo realizadas nos estÃ¡dios fenolÃ³gicos V 2 , V 3 e V 4 , correspondendo ao desdobramento de folhas primÃ¡rias, emissÃ£o da primeira folha trifoliada e emissÃ£o da terceira folha trifoliada, as seguintes avaliaÃ§Ãµes: altura de plantas; matÃ©ria seca da parte aÃ©rea e sintomas de fitotoxicidade. Verificou-se que, para a altura de plantas, no estÃ¡dio V 2 nÃ£o foi verificada diferenÃ§a significativa. No entanto, observou-se a ocorrÃªncia de sintomas de fitotoxicidade, que foram mais intensos no tratamento correspondente Ã  maior dose do herbicida. Apesar da reduÃ§Ã£o no desenvolvimento das plantas nos trÃªs estÃ¡dios fenolÃ³gicos nÃ£o houve diminuiÃ§Ã£o na produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca.
Keywords: Seletividade, precocidade, feijão