Eficácia de herbicidas em condições controladas para o controle de gramíneas infestantes de canaviais em estiagem - Giancotti, Paulo Roberto Fidelis; Toledo, Roberto Estêvão Bragion de; Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar; Victoria Filho, Ricardo; Negrisoli, Eduardo; Cason, João Batista; Alves, Samuel Neves Rodrigues; Rocha, Murilo Grespan da (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 3 (2012): Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O controle químico das plantas daninhas em canaviais pode ser realizado no período de estiagem devido, principalmente, planejamento de operações agrícolas, e logística quanto ao uso de equipamentos e mão-de-obra. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia agronômica de herbicidas para o controle de plantas daninhas gramíneas infestantes de canaviais, utilizando diferentes períodos de restrição hídrica em condições controladas. As plantas daninhas avaliadas foram Digitaria nuda , Panicum maximum e Brachiaria decumbens. Os tratamentos herbicidas aplicados em pré-emergência total das plantas daninhas foram: diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl (1387 + 391 + 33,35; 1507,5 + 425 + 36,25; 1658,25 + 467,5 + 39,87 e 1809 + 510 + 43,5 g i.a. ha -1 ); amicarbazone (1190 g i.a. ha -1 ); amicarbazone + isoxaflutole (840 + 82,5 g i.a. ha -1 ) e uma testemunha sem aplicação. Após a aplicação, as parcelas foram submetidas a 0, 30, 60 e 90 dias de restrição hídrica. Foram realizadas avaliações visuais de controle e aos 28 dias após o restabelecimento da umidade, determinada a biomassa das plantas daninhas. Todas as doses de diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl foram eficazes no controle das espécies estudadas em todos os períodos de restrição hídrica. Amicarbazone aplicado isoladamente foi ineficiente no controle das plantas daninhas sob a condição de 60 dias de seca. Amicarbazone + isoxaflutole, apresentou bom controle das plantas daninhas, com exceção de Digitaria nuda , quando na condição a 60 dias de seca.
Keywords: época seca; pré-emergência; cana-de-açúcar; capim-colonião; capim-colchão; capim-braquiária