Seletividade de herbicidas aplicados com óleo mineral na cultura da mandioca ‘Cascuda’ - Costa, Neumarcio Vilanova; Pavan, Guilherme Cardoso; Dourado, Rodrigo Fernando; Costa, Andreia Cristina Peres Rodrigues da; Vasconcelos, Edmar Soares (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 3 (2013): Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
O uso de adjuvante pode influenciar na seletividade dos herbicidas as culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar a seletividade de herbicidas aplicados com diferentes concentrações de adjuvante óleo mineral na cultura da mandioca ‘Cascuda’. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi utilizado o esquema fatorial 3x3+1 que consistiu de três herbicidas clethodim (120 g ha -1 ); fluazifop-p-butyl (250 g ha -1 ) e mesotrione (240 g ha -1 ), três concentrações de óleo mineral (Assist ® ) 0,0; 0,5 e 1,0% v v -1 ; além de uma testemunha sem aplicação. Todas as parcelas foram mantidas livres da interferência das plantas daninhas por meio de capinas manuais. Apenas, o mesotrione promoveu sintomas de fitointoxicação leves a moderados (5,5 a 51,3%) quando aplicado com óleo mineral. Contudo, todos os herbicidas apresentaram-se seletivos à mandioca ‘Cascuda’ na dose aplicada, tanto na presença quanto ausência de óleo mineral até 1% v v -1 .
Keywords: Manihot esculenta; plantas daninhas; controle químico; adjuvante