Efeito da adição do 2,4-D ao glyphosate para o controle de espécies de plantas daninhas de difícil controle - Takano, Hudson Kagueyama; Oliveira Junior, Rubem Silvério; Constantin, Jamil; Biffe, Denis Fernando; Franchini, Luiz Henrique Morais; Braz, Guilherme Braga Pereira; Rios, Fabiano Aparecido; Gheno, Eliezer Antonio; Gemelli, Alexandre (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
O 2,4-D tem sido um dos herbicidas mais utilizados em associação com o glyphosate, principalmente nas aplicações de dessecação em pré-plantio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição do 2,4-D ao glyphosate visando o controle de espécies de plantas daninhas consideradas de difícil controle ( Commelina benghalensis , Richardia brasiliensis , Euphorbia heterophylla , Spermacoce latifolia , Ipomoea grandifolia e Conyza spp.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por estádios de desenvolvimento das plantas daninhas (2-4, 4-6 e >10 folhas) e o segundo fator por tratamentos com glyphosate (720 g i.a. ha -1 ), 2,4-D (670 g i.a. ha -1 ) glyphosate+2,4-D (720+670 g i.a. ha -1 ) e um tratamento sem herbicida (testemunha). Para a buva em casa-de-vegetação, foram realizados mais três tratamentos herbicidas adicionais variando as doses de glyphosate e 2,4-D. A adição de 2,4-D ao glyphosate foi determinante para acelerar e melhorar o controle de plantas daninhas de difícil controle estudadas.
Keywords: sinergismo; velocidade de controle; mistura em tanque