Controle de biótipos resistentes de Conyza bonariensis com glyphosate + clorimuron-etílico em função do estádio de desenvolvimento - Bressanin, Fernanda Nunes; Jayme Neto, Nelson; Martins, Juliano Francisco; Martins, José Valcir Fidelis; Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
A dessecação é considerada o manejo inicial das lavouras e uma das práticas mais importantes para implantação da cultura da soja no sistema de plantio direto. Com o cultivo de soja transgênica, a utilização de glyphosate aumentou acentuadamente e proporcionou a seleção de Conyza bonariensis resistente a esse herbicida . Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do glyphosate em associação com clorimuron-etílico no controle C. bonariensis resistente ao glyphosate, em estágios crescentes de desenvolvimento. Os oito tratamentos foram constituídos pelo uso associado de 2,5 L ha -1 de glyphosate (1250 g e.a. ha -1 ) e 60 g ha -1 (15 g i.a. ha -1 ) de clorimuron-etílico em plantas com 3 folhas, 4 a 6 folhas, 6 a 9 folhas, 10 a 13 folhas, 13 a 16 folhas, 20 folhas, em florescimento e uma testemunha sem aplicação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis repetições. Avaliações visuais de controle foram efetuadas aos 7, 15 e 21 dias após a aplicação (DAA), onde também determinou-se a massa seca da parte aérea das plantas. Obteve-se excelentes níveis de controle de C. bonariensis resistente ao glyphosate utilizando a associação de glyphosate + clorimuron-etílico em plantas com até 9 folhas.
Keywords: buva; fenologia; mistura em tanque; eficácia