Eficiência dos surfatantes de uso agricola na redução da tensão superficial - Montório, Gilmar A.; Velini, Edivaldo D.; Maciel, Cleber D. G.; Montório, Thiago (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 2 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da tensão superficial em gotas de solução elaboradas com diferentes concentrações de surfatantes. Para analisar a tensão fez-se pesagens das gotas formadas na extremidade de uma bureta, com os seguintes tratamentos combinados de forma fatorial (15x12) 15 surfatantes (Ag-Bem, Agral, Aterbane BR, Agrex, Break Thru, Extravon, Energic, Fixade, Gotafix, Haiten, Herbitensil, Iharaguem, Lanzar, Silwet L-77 e Wil Fix) e 12 concentrações (0; 0,001; 0,0025; 0,005; 0,01; 0,025; 0,05; 0,1; 0,25; 0,5%; 1 e 2%) num total de 180 tratamentos. A análise estatística dos dados foi realizada com auxilio do programa SAS e para análise de regressão, adotou-se o modelo de Mitscherlich ajustado e modificado para os dados obtidos.Observou-se que os surfatantes organosiliconados Break Thru e Silwet L-77 reduziram significativamente a tensão superficial (19,87 e 19,08 mN/m; respectivamente) e apresentaram os mais elevados coeficientes de eficácia (169,81 e 143,43). Wil Fix e Agrex apesar de terem apresentados baixos coeficientes de eficácia (1,52 e 4,01; respectivamente), reduziram significativamente a tensão superficial (24,71 e 29,29 mN/m) porem numa concentração elevada próxima a 2% v/ v. Os demais surfatantes (Ag-Bem, Agral, Aterbane BR, Extravon, Energic, Fixade, Gotafix, Haiten, Herbitensil, Iharaguem e Lanzar) apresentaram tensões mínimas bastante próximas, portanto, a comparação entre eles pode ser feita exclusivamente pelo coeficiente de eficácia.
Keywords: adjuvantes; adesivos; herbicidas