Glyphosate em pós-emergência na soja Roundup Ready® - Ferreira, Rodrigo Lopes; Silva, Alessandro Guerra da; Simon, Gustavo André; Teixeira, Itamar Rosa; Martins, Paula Daiane de Sena (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
Com o surgimento de cultivares de soja RR ® muitos agricultores adotaram o uso do glyphosate no manejo de plantas daninhas em pós-emergência nos cerrados. No entanto, as informações sobre o uso desta tecnologia no cultivo de soja na região dos cerrados é muito importante quando se deseja alcançar altos rendimentos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate em pós-emergência nas características agronômicas e na nodulação da soja RR. O ensaio foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (3x4)+1 com três repetições, correspondendo a três doses de glyphosate (960; 1.920 e 2.880 g e.a. ha -1 ) associada a quatro estádios fenológicos de aplicação (V 1 ; V 2 ; V 3 e V 1 +V 4 ) acrescido de um tratamento adicional sem aplicação de herbicida (testemunha). Avaliou-se o rendimento de grãos, a massa de mil grãos, altura de plantas, fitointoxicação, fechamento foliar, comprimento e massa seca radicular, além da massa seca e viabilidade dos nódulos. Os resultados demonstraram que a dose e o estádio de aplicação do glyphosate não influenciaram a nodulação, as características agronômicas e o rendimento de grãos. O maior percentual de fitointoxicação e menor fechamento foliar foram constatados com a dose de 2.880 g e.a. ha -1 de glyphosate aplicada nos estádios fenológicos V 1 +V 4 , sem, contudo comprometer a nodulação e o rendimento de grãos.
Keywords: Bradyrhizobium; Glycine max; nodulação; rendimento de grãos