Suscetibilidade de biótipos de milhã (Digitaria ciliaris) a herbicidas inibidores da enzima ACCase - Fontana, Lisiane Camponogara; Agostinetto, Dirceu; Ulguim, André da Rosa; Oliveira, Claudia de; Langaro, Ana Claudia (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 3 (2013): Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
As espécies pertencentes ao gênero Digitaria incluem-se entre as principais plantas daninhas que infestam as lavouras de arroz e de soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade diferencial de biótipos de milhã, encontrados em lavouras no Rio Grande do Sul (RS), aos herbicidas cyhalofop ou clethodim. Conduziram-se três experimentos em casa de vegetação, no período de 2009 a 2011. Sementes de Digitaria spp. foram coletadas em diferentes localidades no RS, abrangendo áreas de produção de arroz irrigado e soja, totalizando 169 biótipos. Para verificar a suscetibilidade dos biótipos aos herbicidas, aplicou-se 225 g i.a. ha -1 de cyhalofop ou 96 g i.a. ha -1 de clethodim, sendo selecionados oito biótipos de Digitaria ciliaris que apresentaram maior e menor tolerância após aplicação dos herbicidas, para os estudos de curva de dose resposta. Verificou-se que os biótipos que apresentaram maior tolerância ao cyhalofop os oriundos de Santa Vitória do Palmar, Viamão, Santa Bárbara do Sul e Cruz Alta, com controles entre 50 e 60%. Os biótipos de milhã selecionados apresentaram-se suscetíveis ao herbicida clethodim, com controle superior a 90%. As populações de D. ciliaris coletadas em lavouras de arroz e soja dos municípios do RS foram suscetíveis ao herbicida clethodim, quando aplicado na dose recomendada, enquanto que a suscetibilidade da espécie ao herbicida cyhalofop foi diferencial entre biótipos.
Keywords: Arroz; soja; cyhalofop; clethodim; acetil coenzima A carboxilase