Atividade fisiológica da cana-de-açúcar após a aplicação de herbicidas em pré-emergência - Faria, Autieres Teixeira; Saraiva, Douglas Teixeira; Pereira, Ariana Mota; Rocha, Paulo Roberto Ribeiro; Silva, Antonio Alberto da; Silva, Daniel Valadão; Ferreira, Evander Alves; Benevenute, Sarah da Silva (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
Objetivou-se neste trabalho avaliar as características fisiológicas da cana-de-açúcar após aplicação de herbicidas em pré-emergência. Para isso, foi conduzido um experimento em esquema fatorial 2x5, onde o fator A constituiu-se das cultivares RB 867515 e SP 81-3250 , e o fator B da aplicação em pré-emergência do tebuthiuron, diuron, ametryn, a mistura formulada diuron + hexazinone e uma testemunha sem herbicidas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas aos 90 dias após a aplicação dos herbicidas. A concentração interna de carbono ( C i), a relação carbono interno e externo ( C i /C a) e o índice SPAD das cultivares de cana-de-açúcar não foram afetadas pela aplicação em pré-emergência dos herbicidas. No entanto, a condutância estomática ( gs ), a taxa respiratória ( E ) e a taxa fotossintética ( A ) da RB 867515 foram reduzidas quando tratadas com tebuthiuron. A A e a eficiência no uso da água ( EUA ) da cultivar RB 867515 foi alterada negativamente pela aplicação do ametryn. Conclui-se que existe diferença na sensibilidade dos genótipos de cana-de-açúcar aos herbicidas, sendo que a SP 81-3250 mostrou-se mais tolerante. A aplicação do ametryn e tebuthiuron reduz a A da RB 867515.
Keywords: Seletividade; estresse químico; variedades; Saccharum spp.