Atividade de superóxido dismutase em plantas de soja (Glycine max L.) cultivadas sob estresse oxidativo causado por herbicida - Cataneo, Ana Catarina; Chamma, Karina Luiz; Ferreira, Leonardo Cesar; Déstro, Guilherme Fernando Gomes; Sousa, Débora Cristina Ferreira de (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 2 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Alguns herbicidas freqüentemente utilizados em culturas agrícolas de importância econômica, tais como a soja, causam nos organismos aeróbicos estresse oxidativo, caracterizado pela formação de espécies reativas de oxigênio, como os radicais superóxido (O2-). A superóxido dismutase (SOD) é uma enzima que desempenha importante papel na resposta ao estresse oxidativo nas plantas, atuando sobre o radical O2-, formando peróxido de hidrogênio e oxigênio molecular. Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade da SOD a fim de verificar sua ação na proteção das plantas de soja contra o estresse oxidativo induzido pelo herbicida oxyfluorfen e também o teor de lipoperóxidos formados nas condições do experimento. As doses aplicadas do herbicida foram de 2500, 5000 e 10000 mg/L, através de pulverização na parte aérea das plantas de soja em diferentes estádios de desenvolvimento (16, 23 e 30 dias após a germinação). Amostras da parte aérea foram coletadas às 24, 48 e 72 horas após a aplicação dos tratamentos e utilizadas para as determinações. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3 (quatro tratamentos e três estádios de desenvolvimento), com cinco repetições. O oxyfluorfen nas doses de 2500 e 10000 mg/L ocasionou aumento da atividade da SOD nos estádios de 16, 23 e 30 dias, enquanto que o teor de lipoperóxidos aumentou nas plantas submetidas à todas as concentrações. Os resultados confirmam que a SOD tem ação contra o estresse oxidativo induzido pelo oxyfluorfen em plantas de soja.
Keywords: oxyfluorfen; radicais livres; sistema antioxidante