Eficácia do glyphosate na dessecação de espécies de Urochloa - Silva, Uadson Ramos da; Timossi, Paulo César; Almeida, Dieimisson Paulo; Lima, Suzete Fernandes (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 2 (2013): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v12i2.221, 2013)
Na operação de dessecação de plantas de cobertura do solo em áreas sob plantio direto o glyphosate é o herbicida mais utilizado. Com objetivo de determinar a susceptibilidade de plantas de cobertura ao glyphosate em operação de dessecação, três espécies do gênero Urochloa ( Urochloa ruziziensis cv. Kennedy, U. decumbens cv. Basilisk e U. brizantha cv. BRS Piatã) e quatro doses de glyphosate (0; 0,72, 1,44 e 2,16 kg ha -1 ) foram estudadas em esquema de parcelas subdivididas (3x4). As avaliações de eficácia da dessecação foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA), através de notas visuais (0 a 100%). A U ruziziensis foi eficientemente controlada aos 14 DAA de glyphosate na dose de 1,44 kg ha -1 , ou até os 28 DAA com 0,72 kg ha -1 . Glyphosate aplicado na dose de 2,16 kg ha -1 não foi suficiente para controlar a U. decumbens até os 14 DAA, e assim como para U. brizantha até os 28 DAA. A velocidade de controle da cobertura vegetal formada por U. ruziziensis com glyphosate foi superior a U. decumbens e U. brizantha .
Keywords: capim-braquiária, plantio direto, herbicida