Períodos de convivência entre o trigo e plantas daninhas combinados a regulador de crescimento - Cenci, Samantha; Zagonel, Jeferson; Ferreira, Camila; Senger, Marina (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 2 (2013): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v12i2.222, 2013)
O uso de regulador de crescimento na cultura do trigo é uma prática usual, sendo um dos seus efeitos a mudança de arquitetura das plantas, a qual pode interferir na época de início de controle das plantas daninhas. Visando avaliar a influência do efeito do regulador de crescimento (trinexapac-ethyl) nas características agronômicas e na produtividade do trigo, determinando assim a melhor época para o início do controle das plantas daninhas na cultura, um experimento foi instalado em Ponta Grossa/PR, no ano de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 10, representados pelo uso ou não de regulador de crescimento e 10 períodos de convivência entre plantas daninhas e a cultivar de trigo Quartzo. A época ideal de início de controle das plantas daninhas, de forma a não ocorrer redução de produtividade, foi de até 25 dias após a emergência (DAE), independente do uso ou não do trinexapac-ethyl como regulador de crescimento, o qual reduziu a altura de plantas, o comprimento das folhas e o índice de área foliar, porém sem interferir na produtividade e na época de controle das plantas daninhas.
Keywords: plantio direto, Triticum aestivum, produtividade, trinexapac-ethyl