Efeito de herbicidas nos componentes de rendimento de genótipos de cana-de-açúcar - Galon, Leandro; Silva, Alexandre Ferreira da; Aspiazú, Ignacio; Ferreira, Evander Alves; Concenço, Germani; Tironi, Siumar Pedro; Ferreira, Francisco Affonso (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 2 (2013): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v12i2.225, 2013)
O método de manejo de plantas daninhas mais usado em cana-de-açúcar tem sido o químico. Porém, ocorre grande variação de tolerância dos genótipos dessa cultura aos herbicidas utilizados. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de herbicidas sobre os componentes de rendimento de genótipos de cana-de-açúcar. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, arranjado em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas alocaram-se os tratamentos; ametryn (2000 g ha -1 ), trifloxysulfuron-sodium (22,5 g ha -1 ), ametryn + trifloxysulfuron-sodium (1463 + 37 g ha -1 ) e a testemunha capinada. Nas subparcelas foram dispostos os genótipos de cana-de-açúcar; RB72454, RB835486, RB855113, RB855156, RB867515, RB925211, RB925345, RB937570, RB947520 e SP80-1816. Os resultados demonstram que a fitotoxicidade dos herbicidas foi maior nos genótipos RB835486 e RB855113, em relação a testemunha capinada. O diâmetro de colmos dos genótipos RB867515, RB925211 e SP8018-16 não foi afetado pelos herbicidas nas doses utilizadas. O número de nós por planta e o número de plantas de cana-de-açúcar m -1 foram reduzidos pelo uso de trifloxysulfuron-sodium e ametryn + trifloxysulfuron-sodium nos genótipos RB867515, RB925211 e RB947520. A produtividade de açúcar do genótipo RB855156 foi menor ao se aplicar os herbicidas. Comparando-se todos os genótipos observou-se que o SP80-1816 e o RB867515 foram os mais tolerantes, sobressaindo-se aos demais. Com base nos resultados conclui-se que existe tolerância diferenciada dos genótipos de cana-de-açúcar aos herbicidas testados.
Keywords: Saccharum spp., controle químico, seletividade de herbicidas