Sensibilidade de plantas de café micorrizadas à herbicidas - Carvalho, Felipe Paolinelli; França, André Cabral; Franco, Miguel Henrique Rosa; Avelar, Moisés; Moreira, Samuel Dias; Alecrim, Ademilson Oliveira; Santos, José Barbosa dos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 2 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de herbicidas aplicados em pós-emergência em plantas de café arábica inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 6, sendo mudas de café arábica cultivar Catuaí IAC 99 inoculadas e não inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares, e cinco herbicidas (chlorimuron-ethyl, oxyfluorfen, fluazifop-p-butil, fomesafen, [fluazifop-p-butil+fomesafen]) e uma testemunha, com quatro repetições. As mudas inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares ( Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita ) e produzidas em sacolas plásticas contendo solo e esterco (3:1) foram transplantadas para vasos de 20 dm 3 de solo, no estádio de cinco pares de folhas. No estádio de sete pares de folhas foram submetidas a aplicação dos herbicidas. Após a aplicação do herbicida foram mensuradas: porcentagem de intoxicação, altura, área foliar, volume radicular, matéria seca das folhas e raízes, teor nutricional da folha e colonização radicular. Observou-se que a aplicação de chlorimuron-ethyl, oxyfluorfen e [fluazifop-p-butil+fomesafen] resultaram em menor incremento das variáveis e maior intoxicação. O fluazifop-p-butil apresentou maior seletividade para as plantas de café. As plantas inoculadas obtiveram maior colonização radicular de fungos micorrízicos que as não inoculadas. Apenas o fluazifop-p-butil não causou interferência na colonização, sendo que as plantas inoculadas mostraram menor intoxicação que as não inoculadas. Considerando todos os parâmetros avaliados conclui-se que as plantas de café arábica cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares apresentaram maior tolerância ao fluazifop-p-butil. Da mesma forma, conclui-se também que plantas de café quando inoculadas com FMAs apresentaram-se mais tolerantes aos efeitos negativos dos herbicidas chlorimuron-ethyl, fomesafen, oxyfluorfen e [fluazifop-p-butil+fomesafen].
Keywords: Coffea arabica; fungos micorrízicos arbusculares; seletividade; tolerância