Controle químico e caracterização da superfície foliar de Conyza bonariensis e C. canadensis (Asteraceae) - Inacio, Estela Maris; Monquero, Patricia Andrea (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 3 (2013): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v12i3.233, 2013)
O gênero Conyza inclui aproximadamente 60 espécies de plantas distribuídas em quase todo o mundo. As espécies Conyza canadensis e C. bonariensis destacam-se por infestarem áreas abandonadas, pastagens, culturas perenes e lavouras anuais. Os objetivos desse trabalho foram: (1) caracterizar a superfície foliar de C. bonariensis e C. canadensis através da microscopia eletrônica de varredura; (2) determinar o controle destas plantas com o uso do herbicida glyphosate em associação com herbicidas de distintos mecanismos de ação. Para analisar a superfície foliar foram retirados dois segmentos de aproximadamente 50 mm 2 da região mediana das folhas jovens de C. bonariensis e C. canadensis , porém totalmente expandidas para análise em microscópio eletrônico de varredura. No estudo de controle químico foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, os herbicidas foram aplicados em pós-emergência com as plantas apresentando de três a quatro pares de folhas verdadeiras. Os tratamentos utilizados foram glyphosate (0,42 kg ha -1 ), em associação com amônio - glufosinato (0,50 kg ha -1 ), 2,4-D (1,0 kg ha -1 ), bentazon (0,72 kg ha -1 ), chlorimuron-ethyl (0,15 kg ha -1 ), carfentrazone-ethyl (0,03 kg ha -1 ), metribuzin (0,48 kg ha -1 ) e sulfentrazone (0,60 kg ha -1 ), além dos mesmos herbicidas aplicados isoladamente e um tratamento testemunha. Ambas as espécies são anfiestomáticas, apresentam estômatos na superfície adaxial e abaxial, possuem tricomas tectores unicelulares e pluricelulares, sendo que a espécie C. bonariensis possui visualmente maior quantidade de tricomas na face adaxial. Para C. bonariensis , os tratamentos de amônio-glufosinato e a associação de glyphosate com amônio-glufosinato, bentazon, chlorimuron-ethyl e metribuzin foram os mais efetivos no controle. Para C. canadensis os tratamentos mais eficientes no controle foram: glyphosate + amônio-glufosinato, glyphosate + bentazon, e glyphosate + metribuzin.
Keywords: herbicidas, anatomia foliar, glyphosate, mecanismo de ação