Eficiência e deposição da aplicação de paraquat com adjuvantes e ângulo de inclinação das pontas sobre capim-colchão, falsa-serralha e caruru - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Kondo, Philipp Naoki Yokoyama; Barbosa, André Prechlak; Silva, André Felipe Moreira; Mendes, Matheus Akiyama; Sapia, Juliano Guilherme; Martins, Andréia Paula Carneiro (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 1 (2013): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v12i1.237, 2013)
O uso de herbicidas de ação de contato com o paraquat normalmente necessita de maior atenção com aspectos de tecnologia de aplicação em relação aos de ação sistêmica. Com objetivo de avaliar a deposição e eficiência da aplicação de paraquat associado a adjuvantes e ângulos de inclinação das pontas de pulverização no controle de plantas daninhas, um experimento foi conduzido a campo em fatorial 2x3+1, com cinco repetições. Sete tratamentos foram constituídos por duas condições do herbicida Gramoxone ® (paraquat, 150 g i.a. ha -1 ), utilizado com os adjuvantes Agral ® (0,1% v/v) e Fulltec ® (0,05% v/v;), três angulações da inclinação da ponta de pulverização no sentido do deslocamento da aplicação (+30°; 90°; -30°) e uma testemunha sem aplicação. Os alvos naturais foram plantas de Digitaria spp., Sonchus oleraceos e Amaranthus viridis , e os alvos artificiais, tampas plásticas sobre a superfície do solo, sendo todos com 10 repetições. Não foram constadas diferenças significativas entre a deposição média da aplicação de paraquat com adjuvantes e ângulos da ponta de pulverização para A. viridis e lâminas de plástico. Para Digitaria s pp. a deposição do paraquat com Agral ® foi superior ao Fulltec ® utilizando-se ângulos de +30° e 90°. Para S. oleraceos houve aumento da deposição do paraquat com Fulltec ® para o ângulo de -30°. Todos os tratamentos controlaram eficientemente (³ 91,0%) as plantas daninhas aos 3 dias após aplicação, não havendo diferenças significativas em relação as condições estudadas.
Keywords: controle, tecnologia de aplicação, plantas daninhas