Alternativas para a catação química de touceiras de capim-colonião e capim-braquiária em cana-soca - Melo, Edvaldo Barbosa de; Silva, André Augusto Pazinato da; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Guerra, Naiara; Vilar, Cesar Crispim; Bottega, Eduardo Leonel; Maciel, Cleber Daniel de Goes (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 3 (2013): Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
Nas regiões canavieiras do Estado do Paraná, o Panicum maximum (capim-colonião) e a Brachiaria decumbens (capim-braquiária) destacam-se como plantas daninhas de difícil controle e que comprometem a vida útil do canavial. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar alternativas para a catação química de touceiras de P. maximum e B. decumbens na cultura da cana-de-açúcar. Para isso, foram realizados dois experimentos de campo, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições no primeiro experimento e cinco para o segundo. No primeiro foram avaliados os herbicidas hexazinone e diuron+hexazinone nas concentrações de 0; 10; 11,7; 13,3; 15 e 16,7%. No segundo utilizou-se o isoxaflutole nas concentrações 0; 1,5; 3,0 e 4,5%. As avaliações visuais de controle foram realizadas aos 4, 10, 20 e 30 dias após a aplicação dos tratamentos. Os herbicidas diuron + hexazinone e hexazinone foram eficientes no controle de P. maximum e B. decumbens a partir da concentração de 10%. Em relação ao isoxaflutole, foi necessária uma concentração mínima de 4,8 e 4,2% para se obter a máxima eficiência de controle das rebrotas de P. maximum e B. decumbens , respectivamente.
Keywords: Brachiaria decumbens; herbicidas; Panicum maximum; Saccharum spp.