Efeito de herbicidas aplicados em jato dirigido no desenvolvimento inicial de plantas de pinhão-manso - Costa, Neumárcio Vilanova; Neunfeld, Tania Helena; Ohland, Tatiane; Piano, Jeferson Tiago; Rodrigues-Costa, Andreia Cristina Peres (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
Objetivou-se avaliar o efeito de glyphosate, paraquat e do amônio-glufosinato aplicados em jato dirigido no desenvolvimento inicial de plantas de pinhão-manso. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em: glyphosate (180, 360, 720 e 1.440 g ha -1 ), paraquat (100, 200, 400 e 800 g ha -1 ) e amônio-glufosinato (125, 250, 500 e 1.000 g ha -1 ) e uma testemunha (sem aplicação). A aplicação dos herbicidas foi realizada aos 145 dias após a semeadura, em jato dirigido no terço médio inferior das plantas. As doses de glyphosate proporcionaram médias de fitointoxicação de 2,4% e não houve redução da área foliar, contudo, constatou-se redução média da massa seca de 9,0% aos 35 dias após a aplicação (DAA). Para o paraquat, até a dose de 200 g ha -1 ocorreram fitointoxicações inferiores a 20% até os 35 DAA, entretanto, houve redução da área foliar e da massa seca das plantas de 47,0 e 18,2%, respectivamente. A dose de 125 g ha -1 de amônio-glufosinato foi a que proporcionou os menores valores de fitointoxicação (<20,0%), de redução da área foliar (2,7%) e da massa seca (10,5%) das plantas aos até 35 DAA. Concluiu-se que o contato do paraquat e do amônio-glufosinato com o caule e folhas do baixeiro pode prejudicar o desenvolvimento inicial das plantas. Entretanto, a aplicação do glyphosate em jato dirigido não prejudicou o desenvolvimento inicial das plantas de pinhão-manso, independentemente da dose utilizada.
Keywords: Jatropha curcas; seletividade a herbicidas; fitointoxicação