Eficiência do herbicida foramsulfuron + iodosulfuron no controle de plantas daninhas na cultura do milho - Contiero, Robinson Luiz; Lopes, Mario César; Bloedorn, Mauricio; Blanco, Idelvan Bonadiman (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do herbicida foramsulfuron + Iodosulfuron, aplicado em pós-emergência, para o controle de plantas daninhas na cultura do milho. O ensaio foi conduzido na UNIOESTE – Campus de Marechal Cândido Rondon-PR, no período de outubro/2000 a março/2001. A aplicação dos herbicidas em pós-emergência foi realizada quando o milho estava com 4 a 5 folhas totalmente desprendidas do cartucho, utilizando-se um pulverizador costal a pressão constante (CO2) de 2,1 kgf/cm2, barra equipada com 6 bicos leque XR Teejet 110-02 e consumo de calda de 200 l/ha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições e os tratamentos foram os seguintes: foramsulfuron (35 e 45,3 g/ha), foramsulfuron + iodosulfuron (36 + 2,4 e 45 + 3 g/ha), foramsulfuron + atrazine (35 + 1000 e 45,5 + 1000 g/ha), nicosulfuron (50 g/ha), testemunha capinada e testemunha sem capina. Todos os produtos utilizados apresentaram excelente controle das plantas daninhas existentes nas unidades experimentais do ensaio. Nenhum herbicida causou qualquer tipo de injúria na cultura, que comprometesse seu desenvolvimento. Quanto ao parâmetro produção, não se observou diferença significativa entre os produtos testados, sendo porém todos superiores à testemunha sem capina.
Keywords: Controle químico; foramsulfuron; iodosulfuron; Zea mays