Eficiência de herbicidas na supressão de rebrote de touceiras de capim-amargoso - Peternela, Alexandre; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Guerra, Naiara; Oliveira, Nadia Cristina de; Bottega, Eduardo Leonel; Maciel, Cleber Daniel de Goes (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 1 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
O capim-amargoso ( Digitaria insularis) é uma espécie originaria das Américas, nas regiões tropicais e subtropicais. Em áreas onde há uso contínuo de glyphosate, plantas entouceiradas e com rizomas tornam-se de difícil controle, podendo ocorrer rebrotes após os tratamentos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de diferentes tratamentos herbicidas em suprimir a rebrota de D. insularis . O experimento foi conduzido no município de Nova Aurora - PR, nos meses de julho e agosto de 2013. Os tratamentos utilizados foram testemunha sem herbicida, glyphosate + clethodim, glyphosate + imazethapyr e glyphosate + clethodim + s-metolachlor. Utilizou-se um pulverizador de precisão a CO 2 , munido de pontas do tipo leque ADIA 110.02. As avaliações foram realizadas aos 21, 28 e 35 dias após a aplicação (DAA). Os resultados mostraram que todos os tratamentos apresentaram êxito na supressão da rebrota de D. insularis, em relação à testemunha que não recebeu herbicida.
Keywords: Digitaria insularis; supressão de rebrote; resistência ao glyphosate