Eficácia do Herbicida Haloxyfop R (GR-142) Isolado e Associado ao 2,4-D no Controle de Híbridos de Milho RR® Voluntário - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Zobiole, Luiz Henrique Saes; Souza, João Igor de; Hirooka, Eige; Lima, Lucas Geaniny Noro Vargas de; Soares, Carlos Rafael Brandalise; Pivatto, Ricardo Angelo Deparis; Fuchs, Gabriel Martins; Helvig, Enelise Osco (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
O milho voluntário Round up Ready ® tem sido eficientemente manejado por graminicidas inibidores de ACCase, assim como na dessecação antes da semeadura da soja. Entretanto, antes da implantação da cultura, existem outras planta daninhas resistentes ao glyphosate como Conyza sp. , Commelina sp., Ipomoea sp., Spermacoce latifolia and Richardia brasiliensis . Assim, a mistrua em tanque de inbidores de ACCase com 2,4-D esta aumentando nesse segmento. O milho RR ® como planta voluntária na cultura da soja RR ® tem sido manejado por herbicidas inibidores de ACCase tanto na dessecação de manejo como em pós-emergência. O presente trabalho avaliou a eficácia do herbicida Haloxyfop R (GF-142) isolado e associado ao 2,4-D (DMA 806 BR ® ) no controle de milho RR ® voluntário em diferentes estádios. Um experimento foi conduzido a campo com os híbridos RR ® DKB 240 PRO2, AG 8025 RR2, Pioneer 30F53HR e AG 9045RR2, utilizando o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 8x2+1, com quatro repetições. O primeiro fator representou haloxyfop GF-142 (25, 50 e 62 g i.a. ha -1 ) e clethodim (84 g i.a. ha -1 ) associados ou não ao herbicida 2,4-D (62 g e.a. ha -1 ). O segundo fator o estádio de desenvolvimento dos híbridos de milho, caracterizados por V 5 e V 7 . O herbicida GR-142, isolados e/ou em mistura em tanque com 2,4-D, foi eficiente no controle em pós-emergência dos híbridos DKB 240 PRO2, AG 8025 RR2, AG 9045 RR2 e Pionner 30F 53HR, nos estádios V 5 e V 7 . Os mesmo resultados foram observados para o padrão clethodim, isolado e/ou em mistura em tanque com 2,4-D. Entretanto, o controle no estádio V 7 foi mais lento que no estádio V 5 .
Keywords: Inibidor de ACCase; mistura em tanque; plantas daninhas