Resíduos de herbicidas em corpos hídricos - uma revisão - Santos, Edson Aparecido dos; Correia, Núbia Maria; Botelho, Rafael Grossi (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
Os herbicidas são os produtos fitossanitários mais utilizados no mundo e indispensáveis para a produção de alimentos em larga escala. São compostos sintetizados para ação tóxica contra plantas, porém, os mesmos podem apresentar efeitos negativos a diversos outros organismos. Uma das formas de contato e/ou absorção da molécula pelo organismo em questão, é quando a mesma encontra-se em um corpo hídrico. Dessa forma, monitorar a perda e acúmulo de herbicidas em mananciais é procedimento indispensável para produção agrícola sustentável, especialmente no Brasil, principal consumidor de produtos fitossanitários do mundo e um dos maiores produtores de alimentos e detentor de corpos hídricos. Propõem-se com essa revisão apresentar fatores técnicos, operacionais, edafoclimáticos, físicos e químicos dos herbicidas e legislativos a respeito da contaminação de mananciais por herbicidas. Também são apresentados herbicidas detectados recentemente em corpos hídricos do Brasil e as principais técnicas para detecção e quantificação dos produtos na água. Em função da importância do Brasil no cenário mundial, com relação à produção de alimentos, os estudos relacionados ao monitoramento de herbicidas em mananciais são considerados insatisfatórios, principalmente com relação a países que têm a agricultura desenvolvida há mais tempo.
Keywords: cromatografia; lixiviação; produtos fitossanitários; contaminação