Controle de gramíneas em solos de várzea - Vernetti Junior, Francisco de Jesus; Andres, André (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de herbicidas e sistemas de cultivo no controle de gramíneas, nas culturas do milho, soja e sorgo implantadas nos sistemas de cultivo mínimo, de semeadura direta e de semeadura convencional, em Planossolo Hidromórfico (resteva de arroz irrigado). O sistema convencional apresentou os melhores resultados para essas culturas, neste tipo de solo. A cultura do sorgo apresentou o melhor desempenho, independentemente do sistema de cultivo utilizado, enquanto o milho teve o pior comportamento e a soja comportamento intermediário. Os herbicidas atrazine (sorgo), s-metolachlor (soja) e atrazine + s-metolachlor (milho) controlaram, respectivamente, 80%, 70% e 50% das invasoras, independentemente da dose empregada. As doses de máxima eficiência técnica foram respectivamente, 3,85 e 3,26 l/ha p.c., para atrazine e s-metolachlor, independentemente do sistema de cultivo. Para atrazine + s-metolachlor (milho), houve interação de doses e sistemas e as doses de máxima eficiência técnica foram 5,7; 3,9 e 3,65 l/ha p.c., respectivamente, para os sistemas de cultivo mínimo, de semeadura direta e de semeadura convencional.
Keywords: sistemas de cultivo; atrazine; s-metolachlor; soja