Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência da cultura do crambe - Grigolli, José Fernando Jurca (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 1 (2015): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v14i1.250, 2015)
O crambe é uma oleaginosa indicada para a produção de matérias-primas industriais. Devido à falta de informação sobre herbicidas pós-emergentes para o controle de plantas daninhas, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura do crambe. O experimento foi conduzido em Maracaju, MS, Brasil, no ano de 2013. Os herbicidas clethodim (120 g ha -1 i.a.), haloxyfop-p-methyl (63,35 g ha -1 i.a.), fomesafen + fluazifop-p-butil (125 + 125 g ha -1 i.a.), fomesafen + fluazifop-p-butil (187,5 + 187,5 g ha -1 i.a.), nicosulfuron (45 g ha -1 i.a.) foram avaliados com e sem óleo mineral, além de uma testemunha sem herbicida. As avaliações foram realizadas 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos, baseando-se na porcentagem de plantas de crambe com sintomas visuais de fitointoxicação, na porcentagem de plantas mortas pelos herbicidas, e no rendimento de grãos. A adição do óleo mineral aumentou os efeitos fitotóxicos dos herbicidas nas plantas de crambe quando aplicados em pós-emergência. O óleo mineral adicionado ao herbicida haloxyfop-p-methyl aumentou a fitotoxicidade nas plantas de crambe. Os herbicidas fomesafen + fluazifop-p-butil e nicosulfuron não foram seletivos ao crambe com e sem óleo mineral, enquanto clethodim (com e sem óleo mineral) e haloxyfop-p-methyl (sem óleo mineral) foram seletivos ao crambe quando aplicados em pós-emergência.
Keywords: Crambe abyssinica, planta daninha, fitotoxicidade