Efeito de herbicidas na atividade microbiana do solo cultivado com diferentes genótipos de cana-de-açúcar - Galon, Leandro; Silva, Alexandre Ferreira da; Concenço, Germani; Ferreira, Evander Alves; Silva, Daniel Valadão; Aspiazú, Ignacio; Silva, Antonio Alberto da (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 1 (2014): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v13i1.253, 2014)
Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito de herbicidas sobre a atividade microbiana do solo cultivado com cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo fatorial composto pelos herbicidas: ametryn (2000 g ha -1 ), trifloxysulfuron-sodium (22,5 g ha -1 ), ametryn + trifloxysulfuron-sodium (1463 + 37 g ha -1 ) e uma testemunha capinada, combinados com os genótipos de cana-de-açúcar RB72454, RB835486, RB855113, RB867515 e RB947520. Aos 15 e 45 dias após a aplicação dos herbicidas (DAT) coletou-se o solo rizosférico e determinou-se a respiração basal (C-CO 2 ), o carbono da biomassa microbiana (CBM) e da razão dessas duas variáveis foi calculado o quociente metabólico (qCO 2 ). Os efeitos dos herbicidas na microbiota do solo variaram em função do genótipo, sendo o RB835486 o material que mais influenciou o CBM, principalmente, aos 45 DAT, e o qCO 2 foi mais afetado pelo RB72454. Os herbicidas, em especial o trifloxysulfuron-sodium, alteraram o CBM com incremento desta variável para a maioria dos genótipos tratados, além de promover a redução do qCO 2 nos solos, demonstrando ser o herbicida que menos afetou negativamente os indicadores de qualidade biológica do solo. Os herbicidas ametryn e a mistura de ametryn + trifloxysulfuron-sodium afetam negativamente o C-CO 2 , o CBM e o qCO 2 , em especial quando aplicados sobre o genótipo RB72454.
Keywords: Saccharum spp., impacto ambiental, inibidores de ALS e do fotossistema II