Controle de Urochloa plantaginea com herbicidas residuais e performance agronômica de dois cultivares de feijoeiro - Kalsing, Augusto; Vidal, Ribas Antônio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 3 (2014): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v13i3.256, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de herbicidas residuais, aplicados em pré-emergência do feijoeiro, sobre a redução da infestação de plantas daninhas e o desempenho agronômico da cultura. Foram realizados dois experimentos a campo, sendo que um tinha o cultivar UFT -06 (Grupo Carioca, ciclo curto e porte ereto) e o outro o cultivar IPR Graúna (Grupo Preto, ciclo longo, hábito prostrado). Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos herbicidas pendimethalin (1,2 e 1,4 kg ha -1 ) e trifluralin (1,2 e 1,4 kg ha -1 ); e, dimethenamid (1,4 e 1,6 kg ha -1 ) e S-metolachlor (1,4 e 1,6 kg ha -1 ), e mais testemunha com e sem (TSC) controle. Nas áreas experimentais predominavam infestação de Urochloa plantaginea (papuã). Avaliou-se a densidade e a massa desta espécie daninha, e o número de legumes e a produtividade do feijoeiro. Trifluralin foi o herbicida que mais reduziu a infestação da planta daninha e aumentou o rendimento do feijoeiro, quando comparado aos demais produtos. O cv. de feijão UTF-06 foi mais competitivo com U. plantaginea do que IPR Graúna. Os tratamentos com herbicida reduziram a infestação da infestante, mas isso não resultou em maior produtividade do feijoeiro, quando comparado com o tratamento capinado.
Keywords: Brachiaria plantaginea, competição, interferência, manejo integrado