Alteração do período anterior à interferência da soja na presença de plantas voluntárias de milho - Schneider, Theodoro; Rockenbach, Ana Paula; Bianchi, Mario Antonio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 2 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
Objetivou-se com este trabalho caracterizar o início da interferência de plantas daninhas em dois cultivares de soja, com ciclo de crescimento distinto, sob duas condições de infestação de plantas de milho. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, composto por dois fatores: períodos de convivência da soja com o milho (sem convivência, convivência por 14, 28 e 42 dias após a semeadura (DAS) e por todo o ciclo da cultura) e densidades de plantas de milho, 10 plantas m -2 e 30 plantas m -2 . O cultivar Fundacep 63RR sofreu alterações no crescimento em períodos iguais ou superiores a 42 DAS, independente das populações de plantas de milho. A redução na produtividade de grãos de soja ocorreu aos 28 DAS para a população de 10 plantas m -2 e aos 14 DAS para a população de 30 plantas m -2 . No cultivar Fundacep 59RR, as alterações nas características morfológicas nas plantas de soja ocorreram em períodos de convivência iguais ou superiores a 28 DAS e a população de plantas de milho de 30 plantas m -2 alterou a estatura e o número de ramos aos 60 DAS. Neste cultivar a redução de produtividade iniciou aos 42 DAS para a população de 10 plantas m -2 e aos 28 DAS para a população de 30 plantas m -2 de milho.
Keywords: competição; convivência; Glycine max; Zea mays