Adsorção de atrazina, desetilatrazina e hidroxiatrazina em latossolo vermelho escuro sob cerrado e sob plantio direto no Distrito Federal - Krahenbuhl, Fernando M.; Nasser, Luiz C. B.; Santos, Roberto V.; Macalady, D. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O destino de um agrotóxico no meio ambiente depende de vários fatores, entre estes as alguns atributos do solo como mineralogia, composição química e conteúdo de matéria orgânica. Este estudo teve como objetivos verificar de que forma a adaptação de algumas das características de um Latossolo Vermelho Escuro do cerrado ao uso continuado do plantio direto (PD) influencia a retenção da atrazina e dois de seus principiais metabólitos (desetilatrazina e hidroxiatrazina). Desta forma, além da caracterização do solo, desenvolveram-se estudos da interação do solo com a atrazina, tanto com solos utilizados para PD, quanto solos de mata nativa nunca usados na prática agrícola. A comparação entre ambos evidenciou que as mudanças ocasionadas pelo solo agrícola, embora pequenas, foram suficientes para causar ligeira modificação na afinidade deste pelos compostos estudados. Atrazina e desetilatrazina apresentaram maior afinidade com os horizontes mais ricos em matéria orgânica, enquanto que os horizontes mais profundos, mais pobres em matéria orgânica, a adsorção da atrazina foi desprazível, desetilatrazina esta presente, porém em quantidades pequenas.
Keywords: adsorção; herbicidas