Seletividade de herbicidas residuais e da mistura com glyphosate aplicados após a poda da mandioca ‘Fécula Branca’ - Costa, Neumarcio Vilanova da; Arrúa, Milciades Melgarejo; Sontag, Daniel Adriano; Andrade, Devair Carlos de; Duarte Junior, José Barbosa (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 1 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
As variedades de mandioca ( Manihot esculenta L. Crantz) destinadas para a indústria de fecularia geralmente são podadas no período de repouso fisiológico das plantas, sendo necessária a adoção de práticas de manejo das plantas daninhas para evitar a competição no segundo ciclo de desenvolvimento da cultura. Diante do exposto, o objetivo foi avaliar a seletividade de herbicidas pré-emergentes e da mistura destes com glyphosate em aplicações após a poda da mandioca 'Fécula Branca'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: glyphosate (720 g ha -1 ), carfentrazone (25 g ha -1 ), chlorimuron-ethyl (10 g ha -1 ), clomazone (1.080 g ha -1 ), flumioxazin (83 g ha -1 ), metribuzin (480 g ha -1 ) metsulfuron-methyl (2,4 g ha -1 ), glyphosate + carfentrazone (720 + 25 g ha -1 ), glyphosate + chlorimuron-ethyl (720 + 10 g ha -1 ), glyphosate + clomazone (720 + 1.080 g ha -1 ), glyphosate + flumioxazin (720 + 83 g ha -1 ), glyphosate + metribuzin (720 + 480 g ha -1 ), glyphosate + metsulfuron-methyl (720 + 2,4 g ha -1 ), além de uma testemunha sem aplicação. Avaliou-se a porcentagem de fitointoxicação, altura de planta, produtividade de raízes e o teor de fécula da mandioca.  Os herbicidas aplicados isolados e em mistura não causaram sintomas de fitointoxicação nas plantas de mandioca após a aplicação. Os herbicidas aplicados isolados e em mistura não reduziram a altura de planta, produtividade de raízes e o teor de fécula da mandioca em relação à testemunha sem aplicação. Conclui-se que a aplicação isolada dos herbicidas residuais e da mistura com glyphosate apresentaram-se seletivos, quando aplicados após a poda das plantas de mandioca 'Fécula Branca'.
Keywords: Manihot esculenta L. Crantz; mistura em tanque; planta daninha