Distribuição, diâmetro de gotas e fitoxicidade de herbicidas aplicados em mudas de eucalipto com pontas de indução de ar - Silva, Bruna Pires da; Machado, Ângela Aparecida; Fonseca, Edson Diniz da; Ferreira, Marcelo da Costa (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
As pontas de pulverização são responsáveis pela formação das gotas, sendo que cada tipo de ponta exerce uma função diferente, com características próprias relacionadas à deposição de gotas de acordo com alvo que se deseja atingir. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição, diâmetro de gotas e fitotoxicidade dos herbicidas glyphosate e isoxaflutole, aplicados em mudas de eucalipto com pontas de indução de ar (AIUB 04 e TTI 110 04). O espectro do diâmetro de gotas foi determinado em analisador de tamanho de partículas por difração de luz laser . Os perfis de distribuição volumétrica foram avaliados em mesa de deposição, para a coleta da calda pulverizada. As avaliações visuais da fitotoxicidade dos herbicidas foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação. Ao final do período experimental determinou-se a massa de matéria seca de caule e folhas. A ponta de TTI 110 04 teve maior diâmetro mediano volumétrico (DMV), menor percentual de gotas menores que 100 µm e menor coeficiente de uniformidade de gotas em comparação com a ponta AIUB 04, independentemente da calda utilizada. Para a ponta de pulverização modelo TTI 110 04, os espaçamentos de 0,45 e 0,75 cm apresentaram melhor uniformidade (coeficiente de variação menor que 10%). O modelo AIUB 04 não resultou em nenhum coeficiente de variação aceitável. A aplicação de glyphosate com a ponta AIUB 04 aumentou a fitointoxicação. O herbicida isoxaflutole mostrou-se seletivo ao eucalipto.
Keywords: tecnologia de aplicação; espaçamento entre pontas; seletividade; caracterização de gotas