Distribuição, diâmetro de gotas e fitoxicidade de herbicidas aplicados em mudas de eucalipto com pontas de indução de ar - Silva, Bruna Pires da; Machado, Ângela Aparecida; Fonseca, Edson Diniz da; Ferreira, Marcelo da Costa (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 3 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
As pontas de pulverização são responsáveis pela formação das gotas, sendo que cada tipo de ponta exerce uma função diferente, com características próprias relacionadas à deposição de gotas de acordo com alvo que se deseja atingir. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição, diâmetro de gotas e fitotoxicidade dos herbicidas glyphosate e isoxaflutole, aplicados em mudas de eucalipto com pontas de indução de ar (AIUB 04 e TTI 110 04). O espectro do diâmetro de gotas foi determinado em analisador de tamanho de partículas por difração de luz laser . Os perfis de distribuição volumétrica foram avaliados em mesa de deposição, para a coleta da calda pulverizada. As avaliações visuais da fitotoxicidade dos herbicidas foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação. Ao final do período experimental determinou-se a massa de matéria seca de caule e folhas. A ponta de TTI 110 04 teve maior diâmetro mediano volumétrico (DMV), menor percentual de gotas menores que 100 µm e menor coeficiente de uniformidade de gotas em comparação com a ponta AIUB 04, independentemente da calda utilizada. Para a ponta de pulverização modelo TTI 110 04, os espaçamentos de 0,45 e 0,75 cm apresentaram melhor uniformidade (coeficiente de variação menor que 10%). O modelo AIUB 04 não resultou em nenhum coeficiente de variação aceitável. A aplicação de glyphosate com a ponta AIUB 04 aumentou a fitointoxicação. O herbicida isoxaflutole mostrou-se seletivo ao eucalipto.
Keywords: tecnologia de aplicação; espaçamento entre pontas; seletividade; caracterização de gotas