Seletividade do herbicida diclosulam, aplicado em pré e pós-emergência em diversas cultivares de cana-de-açúcar. - Martins, Dagoberto; Velini, Edivaldo D.; Negrisoli, Eduardo; Marchi, S. R.; Silva, J. R. V (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 2 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a seletividade do herbicida diclosulam aplicado em pré e pós-emergência sob diversas cultivares de soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi instalado no município de Barra Bonita/SP, em um Latossolo Roxo distrófico, utilizando-se onze cultivares distintas de cana-de-açúcar: RB 72 454, RB 82 5336, RB 83 5089, RB 83 5486, RB 85 5035, RB 85 5156, SP 70 1143, SP 71 1406, SP 79 1011, SP 80 1842 e PO 8503. Os tratamentos estudados foram (i) diclosulam a 200 g ha -1 aplicado em pré-emergência, (ii) diclosulam a 200 g ha -1 aplicado em pós-emergência e, (iii) uma testemunha sem aplicação de herbicidas. Além da fitointoxicação visual das plantas de cana-de-açúcar, também avaliou-se, por ocasião da colheita, vários parâmetros tecnológicos, como Pol, Brix, fibra e produtivos como diâmetro de colmo, número de colmos, comprimento de colmos e rendimento de colmos e açúcar. Apenas as variedades RB 85 5035 e RB 85 5156 apresentaram sintomas visuais de intoxicação provocados pelo herbicida diclosulam aplicado tanto em pré como em pós-emergência, sintomas esses que dissiparam-se no decorrer do ciclo da cultura. As características tecnológicas Pol, fibra e Brix não foram afetadas pela aplicação do herbicida diclosulam.
Keywords: Herbicida; fitotoxicidade; Saccharum officinalis