Avaliação de biótipos de leiteiro com suspeita de resistência a herbicidas inibidores da ALS e Protox - Prigol, Alana; Galon, Leandro; Forte, César Tiago; Kujawiski, Renato; Concenço, Germani; Trezzi, Michelangelo Muzell; Trevisol, Ricardo; Radünz, André Luiz; Perin, Gismael Francisco (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 3 (2014): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v13i3.273, 2014)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a confirmação da ocorrência de resistência de biótipos de leiteiro, oriundos de Rondônia e do Rio Grandes do Sul a herbicidas com diferentes mecanismos de ação, bem como determinar a dose dos herbicidas necessária para redução de 50% na massa seca das plantas (GR 50 ) e para o controle de 50% das plantas de cada unidade experimental (C 50 ). Para tanto foi instalado um experimento em casa de vegetação, em blocos casualizados, com quatro repetições. Os herbicidas utilizados foram: imazethapyr, chlorimuron-ethyl, cloransulam-methyl, saflufenacil, fomesafen e carfentrazone-ethyl. As doses utilizadas foram: 0; 0,5; 2; 8; 16; 32 e 64 vezes a dose comercial. As variáveis avaliadas foram controle do leiteiro aos 07, 14, 21 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT) e também, aos 28 DAT determinou-se a massa seca das plantas. O biótipo do Rio Grande do Sul mostrou sensibilidade aos herbicidas testados, já o de Rondônia apresentou resistência cruzada aos inibidores de ALS (imazethapyr, chlorimuron e cloransulam) e suscetível aos inibidores de PROTOX (carfentrazone, fomesafen e saflufenacil).
Keywords: Euphorbia heterophylla L., Glycine max, plantas daninhas