Eficácia e fitotoxicidade de herbicidas aplicados para o manejo de plantas daninhas em cevada - Galon, Leandro; Forte, César Tiago; Kujawiski, Renato; Radunz, André Luiz; David, Felipe Adelio de; Perin, Gismael Francisco; Castoldi, Camile Thais; Radunz, Lauri Lourenço (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
O azevém é uma das principais plantas daninhas que infesta a cultura da cevada, ocasionando elevadas perdas de produtividade e da qualidade dos grãos dessa cultura. Diante disso, objetivou-se com o trabalho, identificar possíveis alternativas para o manejo químico de azevém infestante da cevada, bem como verificar a fitotoxicidade de herbicidas sobre os componentes de rendimento da cultura. Para tanto foi instalado um experimento, a campo, em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 12, com quatro repetições. O fator A foi constituído pelos genótipos de cevada (MN610 e Crioula) e o B pelos herbicidas (iodosulfuron; imazethapyr + imazapic; clomazone; propanil; oxyfluorfen; metsulfuron-methyl; 2,4-D; cyhalofop-p-butil; penoxsulam e pyroxsulam), mais duas testemunhas uma capinada e outra sem capina. O genótipo MN610 apresentou elevada sensibilidade ao clomazone e ao imazethapyr + imazapic, tendo seus componentes de rendimento de grãos afetados negativamente na presença desses produtos. Já o genótipo Crioula, apresentou-se mais tolerante ao iodosulfuron, propanil, pyroxsulam, imazethapyr + imazapic, clomazone e oxyfluorfen, com menor redução nos componentes do rendimento da cevada. Os herbicidas aplicados podem, dependendo do genótipo, reduzir os componentes de rendimento da cultura, o que consequentemente afetará a produtividade de grãos da cevada. O iodosulfuron apresentou a melhor resposta para o controle de azevém, mantendo a cevada livre de planta daninha, aliado a uma menor fitotoxicidade a cultura.
Keywords: Hordeum vulgare; Lolium multiflorum; manejo químico