Dessecação da Brachiaria ruziziensis com paraquat antes da semeadura da soja - Costa, Neumárcio Vilanova; Andrade, Devair Carlos de; Dourado, Rodrigo Fernando; Pavan, Guilherme Cardoso; Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
São escassas na literatura as informações referentes à dessecação de Brachiaria ruziziensis , principalmente com o uso de herbicidas de ação de contato. Assim, objetivou-se avaliar diferentes doses e volumes de calda do paraquat no manejo da dessecação da forrageira B. ruziziensis e os efeitos na cultura da soja e na supressão das plantas daninhas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos num esquema fatorial 4 x 6 + 1, correspondente à avaliação de quatro doses do paraquat (100, 200, 400 e 800 g ha -1 ) em seis volumes de calda (67, 140, 199, 283, 323 e 396 L ha -1 ), além de uma testemunha sem aplicação. Para o estudo da dinâmica da população das plantas daninhas também foi utilizada uma testemunha em condição de pousio e outra somente com a cultura sem a presença de palha (capinada). Conclui-se que a dessecação de B. ruziziensis com paraquat foi eficiente até os 7 dias após a aplicação, sendo a maior eficiência obtida a partir da dose de 200 g ha -1 , independentemente do volume de aplicação. A partir deste período as plantas da forrageira iniciaram um novo ciclo de crescimento e interferiram negativamente na produtividade da soja. A infestação das plantas daninhas foi reduzida nas áreas com B. ruziziensis em consórcio com a soja em relação à área em pousio.
Keywords: herbicida; plantio direto; planta daninha