Seletividade do ethoxysulfuron às culturas da soja e feijão - Assis, Ana Caroline de Lourdes Pereira; Reis, Marcelo Rodrigues dos; Pessoa, Gabriella Daier Oliveira; Silva, Daniel Valadão; Hayata, Marcos; Dias, Roque Carvalho; Rocha, Bruno Henrique (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 2 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
A emergência da soja durante o cultivo do feijão pode interferir negativamente na produtividade do feijoeiro. Este problema pode ser minimizado com o uso de herbicida que seja seletivo ao feijoeiro e não seletivo a soja. Neste contexto, avaliou-se a seletividade do herbicida ethoxysulfuron às culturas da soja e do feijão. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Cada experimento correspondeu a uma cultura avaliada: feijão ou soja. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x9, com o primeiro fator correspondente a aplicação do herbicida isolado ou em mistura com óleo mineral Nimbus ® na concentração de 0,5% v/v e o segundo fator das doses do ethoxysulfuron (0; 1,8; 3,6; 5,4; 7,2; 9,0; 13,5; 18,0 e 36,0 g i.a ha -1 ). Avaliou-se aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação do herbicida (DAA) a fitointoxicação visual e aos 35 DAA a área foliar e massa da matéria seca total das plantas. O ethoxysulfuron causou baixa intoxicação às plantas de feijão, sem interferir na área foliar e na massa da matéria seca total das plantas. A soja foi sensível ao herbicida, sobretudo nas maiores doses e na presença do óleo mineral. A dose de 36 g i.a. ha -1 de ethoxysulfuron com o óleo mineral causou a morte das plantas de soja, sem alterar o crescimento do feijoeiro.
Keywords: Phaseolus vulgaris; Glycine max; planta voluntária; tiguera