Efeitos da mistura pronta de ametryne mais simazine com glyphosate e paraquat no controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro - Carvalho, Joaquim Anônio; Almeida, Maira A. N.; Santos, Vera L. M.; Brito, Césio H.; Santos, Carlos M. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Este trabalho foi realizado de 06/01 a 08/03/98 em Iraí de Minas, com objetivo de avaliar a atividade biológica da mistura pronta de ametryne mais simazine com glyphosate e paraquat no controle de Brachiaria plantaginea (link) Hitchc , Digitaria horizontalis Willd , Amaranthus hybridus L ., Commelina benghalensis L . e Eleusine indica (L.) Gaertn, na cultura do cafeeiro catucaí. Os tratamentos foram constituídos por duas doses (2500+960 e 3000+960 g.ha -1 ) da mistura pronta de ametryne+simazine com glyphosate, duas doses (2500+300 e 3000+300 g.ha -1 ) de ametryne+simazine com paraquat comparadas com uma dose (2500+300 g.ha -1 ) de diuron com paraquat e duas testemunhas sem herbicidas (com e sem capina). Para aplicação dos produtos utilizou-se um pulverizador manual, costal, pressurizado por CO 2 a 39 libras/pol 2 , munido de quatro bicos de jato plano, tipo leque, 110.02 XR, calibrado para distribuir o correspondente a 200 litros de calda por hectare. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As avaliações de controle de plantas daninhas, foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação. Concluiu-se que: 1) a mistura de ametryne + simazine com glyphosate, nas doses 2500 + 960 g.ha -1 , controlam com eficácia B. plantaginea , D. horizontalis, A. hybridus e C. benghalensis, até aos 60 DAA e , E. indica até aos 45 DAA; 2) a mistura de ametryne + simazine com glyphosate nas doses 3000+960 g.ha -1 foram eficazes no controle de D. horizontalis e C. benghalensis até aos 60 DAA e aos 45 DAA de E. indica e A. hybridus; 3) a mistura de ametryne + simazine com paraquat nas duas doses estudadas (2500+300 e 3000+300 g.ha -1 ), controlaram bem A. hybridus e C. benghalensis até aos 45 DAA; 4) a mistura diuron mais paraquat, foi eficaz no controle de A. hybridus e C. Benghalensis.
Keywords: pós-emergência; diuron; café; coffea arabica