Influência da textura do solo na seletividade do herbicida fomesafen aplicado em pré-emergência do algodoeiro - Karpinski, Ricardo André Kloster; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Guerra, Naiara; Constantin, Jamil; Oliveira Jr, Rubem Silvério de; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Silva, André Augusto Pazinato da (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 2 (2014): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v13i2.283, 2014)
A seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência depende das características do solo cultivado. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade do herbicida fomesafen à cultura do algodoeiro em solos de classe textural contrastantes. O experimento foi realizado em casa de vegetação no delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 2, com o primeiro nível correspondente a cinco doses de fomesafen (0, 175, 350, 525 e 700 g ha -1 ) e o segundo fator de dois solos de textura contrastante: textura franco arenosa (200 g kg -1 de argila, 40 g kg -1 de silte e 760g kg -1 de areia, pH de 4,47 e 1,59% de M.O.) e muito argilosa (760 g kg -1 de argila, 110 g kg -1 de silte e 130g kg -1 de areia, pH 5,7 e 2,30% de M.O.). As avaliações realizadas foram: a contagem de plantas emergidas aos 7 e 14 dias após a emergência (DAE), a fitointoxicação realizada aos sete, 14 e 21 DAE. Aos 35 DAE, foi realizada a coleta de parte aérea e das raízes para determinação da massa seca de raízes e de parte aérea. O fomesafen apresentou potencial de uso para o algodoeiro, cultivar FM 993, todavia, os sintomas de fitointoxicação foram muito intensos nas plantas tratadas com as maiores doses no solo de textura franco arenosa. Desta forma, deve-se ajustar a dose de fomesafen de acordo com a classe textural e o teor de matéria orgânica do solo.
Keywords: classe textural, fitointoxicação, Gossypium hirsutum r. Latifolia, inibidor de Protox