Efeito da época de aplicação de herbicidas sulfonilureias no controle de azevém anual na cultura do trigo - Santos, Jony Cley dos; Mendes, Marcelo Cruz; Rosário, Jerônimo Gadens do; Camargo Junior, Osnil Alves; Maciel, Cleber Daniel de Goes (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
A adoção de práticas de manejo de plantas daninhas constitui em uma das principais ferramentas que podem contribuir para o aumento da produtividade de grãos nas lavouras de trigo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência dos herbicidas do grupo químico das sulfonilureias, isolados e em associação, em diferentes épocas da aplicação sobre a produtividade de cultivares comerciais de trigo, e no controle do azevém anual ( Lolium multiflorum L . ). O delineamento foi o de blocos casualisados, com 5 repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 x 2 x 2, compostos pela aplicação de metsulfuron-methyl e iodosulfuron- methyl, isolados e em associação e testemunha, utilizando duas cultivares comerciais de trigo (Quartzo e BRS Tangará) em duas épocas de aplicação 21 e 30 dias após a aplicação. Foram avaliados a fitointoxicação das cultivares, o nível de controle do azevém anual e o rendimento das características agronômicas da cultura do trigo. Para o controle do azevém anual constatou-se que há diferença quando utilizado os herbicidas sulfoniluréias, sendo o iodosulfuron-methyl em uso isolado e em associação com o metsulfuron-methyl eficiente no controle. A aplicação de iodosulfuron-methyl (5,0 g i.a. ha -1 ) e metsulfuron-methyl (2,4 g i.a. ha -1 ) + iodosulfuron-methyl (5,0 g i.a. ha -1 ) aos 30 dias após a semeadura resultou na maior produtividade de grãos de trigo.
Keywords: Inibidor da ALS; pós-emergência; Lolium multiflorum L.; Triticum aestivum