Eficiência e qualidade da aplicação de glyphosate + carfentrazone no controle de Commelina diffusa em função da ponta de pulverização e do adjuvante Triunfo FlexTM - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Silva, André Augusto Pazinato da; Karpinski, Ricardo André Kloster; Barbosa, André Prechelack; Silva, André Felipe Moreira; Mendes, Matheus Akiyama; Helvig, Enelise Osco (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 2 (2014): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v13i2.285, 2014)
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência e a qualidade da tecnologia de aplicação da mistura em tanque de glyphosate + carfentrazone-ethyl no controle de Commelina diffusa . O experimento foi conduzido em estufa plástica e as unidades experimentais representadas por vasos com quatro plantas de C. diffusa . O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com nove tratamentos em fatorial (4x2)+1, sendo quatro pontas de pulverização (XR11002; DG11002; TT11002 e AI11002), duas caldas de pulverização de glyphosate + carfentrazone-ethyl a 480 + 8 g ha -1 (com e sem o adjuvante Triunfo Flex TM a 0,05% v v -1 ) e uma testemunha sem aplicação. Nas caldas de pulverização foi adicionado o corante FD&C-1 (1500 ppm), e aplicadas sobre alvos naturais (15 repetições de quatro folhas de C. diffusa ) e artificiais (4 repetições de duas lâminas de plástico sobre o solo). A quantificação do traçante nos alvos foi realizada por espectrofotometria, além de avaliado o pH, tensão superficial estática e condutividade das soluções e o controle da C. diffusa aos 5, 10 e 15 dias após aplicação. O adjuvante Triunfo Flex TM reduziu a tensão superficial e o pH da mistura glyphosate + carfentrazone-ethyl. Houve interação significativa entre pontas e calda de glyphosate + carfentrazone-ethyl com o adjuvante para o depósito nas folhas de C. diffusa . Com exceção do modelo TT11002, as demais pontas promoveram incremento significativo da deposição sobre a C. diffusa quando associadas ao adjuvante. Para deposição das soluções nas lâminas de plástico caracterizou-se como as melhores performances a ponta DG11002 com e sem adjuvante, e AI11002 com adjuvante. O controle inicial de C. diffusa com glyphosate + carfentrazone-ethyl foi favorecido quando associado ao adjuvante, principalmente para as pontas AI11002 e TT11002.
Keywords: tecnologia de aplicação, trapoeraba, mistura em tanque, deposição