Lixiviação de atrazina em solo em área de recarga do AquÃfero Guarani - Cerdeira, Antonio Luiz; Pessoa, Maria Conceição Peres Young; Santos, Neife Aparecida Guinaim dos; Lanchote, Vera Lucia (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 2 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Â Â Â Â Â  No aqÃ¼Ãfero Guarani, o maior e mais importante lenÃ§ol de Ã¡gua subterrÃ¢nea de toda a regiÃ£o centro-sul do paÃs, encontra-se a microbacia do CÃ³rrego do Espraiado, um dos seus pontos de recarga. Nesta Ã¡rea, existe predomÃnio de culturas, nas quais sÃ£o utilizados herbicidas da famÃlia das triazinas e a presenÃ§a de solo arenoso, que tornam a Ã¡rea vulnerÃ¡vel Ã  lixiviaÃ§Ã£o. Entre os produtos aplicados encontra-se a atrazina (2- chloro-4-(ethylamino)-6-(isopropylamino)-S-triazine). Devido as suas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, esse herbicida tem alto potencial de risco de movimentar-se para Ã¡gua subterrÃ¢nea. Para avaliar a lixiviaÃ§Ã£o da atrazina foram feitas amostragens de solo para anÃ¡lise fÃsica e de Ã¡gua superficial e subterrÃ¢nea, durante os anos de 2000 a 2002, para anÃ¡lise de resÃduo atravÃ©s de cromatografia lÃquida HPLC (High Performance Liquid Chromatography), e confirmadas com GC-MS (Gas chromatography-mass spectrometry). Apenas quatro amostras de Ã¡gua superficial apresentaram resÃduos de atrazina. Destas, duas com 0,04; e as outras com 0,05 e 0,09 Î¼g/L. Nas amostras de Ã¡gua subterrÃ¢nea os resultados indicaram uma amostra contendo 0,03 Î¼g/L de atrazina. Entretanto, nenhuma delas foi confirmada pelo GC-MS, nÃ£o indicando resÃduos. A presente avaliaÃ§Ã£o contou tambÃ©m com o uso do simulador de sistemas CMLS-94 â€œChemical Movement in Layered Soilsâ€. O simulador tambÃ©m mostrou que a atrazina nÃ£o atinge profundidades comprometedoras para a qualidade do aquÃfero.
Keywords: lixiviação; atrazine