Eficácia de herbicidas no controle de plantas daninhas e seletividade na cultura do amendoim Runner IAC 886 - Luvezuti, Rafael Alves; Bacha, Allan Lopes; Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar; Pavani, Maria do Carmo Morelli Damasceno; Nepomuceno, Mariluce Pascoina (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
Objetivou-se verificar a eficácia e a seletividade de herbicidas aplicados isoladamente ou em mistura, no controle de plantas daninhas infestantes da cultura do amendoim Runner IAC 886. Para tanto, instalou-se um experimento a campo, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos aplicados em pré-emergência foram: 1-imazapic, 3-imazapic + pendimetalina e 5-imazapic + trifluralina; os aplicados em pós-emergência foram: 2-imazapic, 4-imazapic + pendimetalina e 10-imazapic + (bentazon + paraquat); e os tratamentos com aplicação em pré seguido de pós, foram: 6-trifluralina e imazapic, 7-trifluralina e bentazon, 8-trifluralina e 2,4-D, 9-imazapic e bentazon + paraquat; além das testemunhas com e sem capina (tratamentos 11 e 12, respectivamente). Foram avaliados a eficácia dos herbicidas e os sintomas de intoxicação nas plantas de amendoim por avaliações visuais aos 7, 14, 21, 28, 45 e 90 dias após a aplicação, e após a colheita, a produtividade de vagens. Os tratamentos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 não tiveram redução significativa na produtividade. O tratamento 10 foi o menos eficiente no controle das plantas daninhas e apresentou produtividade 47,3% menor que o tratamento 3 e 51,2% menor que a testemunha capinada. Conclui-se que para uma comunidade infestante composta principalmente por capim-carrapicho, carrapicho-de-carneiro, caruru, losna-branca, apaga-fogo e capim-pé-de-galinha, o melhor controle das plantas daninhas foi obtido por imazapic em pós-emergência; já a aplicação de imazapic + (bentazon + paraquat) em pós-emergência, não foi efetivo no controle das plantas infestantes, resultando em perdas de produtividade.
Keywords: Arachis hypogaea L.; fitotoxicidade; produtividade