Screening e dose-resposta de herbicidas à malva e juta - Souza, Jefferson Cavalcante; Cavalcante, Ana Marta Lima Nunes; Gonçalves, Gerlândio Suassuna; Albertino, Sônia Maria Figueiredo; Silva, José Ferreira da (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
A produção de fibra de malva ( Urena lobata ) e de juta ( Corchorus capsularis ) é demandada pela indústria como matéria prima na produção de telas, cordas, capas de livro entre outras aplicações. O ciclo de produção desta fibra é uma atividade sustentável, pois usa recursos renováveis das várzeas do Rio Solimões no Amazonas. O manejo da cultura aliado ao controle de plantas daninhas são condições para as espécies expressarem o máximo potencial produtivo. O uso de herbicidas seletivos se constitui numa alternativa eficiente e economicamente viável a esta finalidade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a seletividade de herbicidas por meio de screening e a dose-resposta destes as duas espécies produtoras de fibras naturais. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação: o primeiro na forma de screening para avaliar herbicidas aplicados em pós-emergência como bentazon, clethodim, fluazifop-p-butil, fomesafen, linuron, oxyfluorfen e sulfentrazone nas doses recomendadas para outras culturas; e o segundo, os herbicidas clethodim e fluazifop-p-butil, que foram seletivos à juta e à malva, em 7 doses. Os herbicidas bentazon, linuron, fomesafen, oxyfluorfen e sulfentrazone causaram morte de todas as plantas, enquanto o clethodim e fluazifop-p-butil foram moderadamente fitotóxicos. As duas espécies foram mais tolerantes ao fluazifop-p-butil que ao clethodim.
Keywords: fibras; seletividade; tolerância