Época de aplicação de dessecantes em pré-emergência na soja convencional - Placido, Henrique Fabricio; Albrecht, Leandro Paiola; Krenchinski, Fabio Henrique; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Korber, Angelo Henrique Canan; Tessele, Augusto; Lorenzetti, Juliano Bortoluzzi (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O manejo de plantas daninhas na cultura da soja destaca-se como importante ferramenta para assegurar seu alto potencial produtivo. O advento do plantio direto aumentou a importância do manejo realizado na entressafra e pré-semeadura da soja visando evitar a interferência das plantas daninhas no período inicial do cultivo. A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o controle de plantas daninhas e o desempenho agronômico da soja convencional com o uso de diferentes herbicidas dessecantes. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 4x3, sendo o primeiro fator constituído dos herbicidas aplicados glyphosate - sal isopropilamida; glyphosate – sal de potássio; glyphosate – sal isopropilamida + 2,4-D; e paraquat + diuron e o segundo fator das épocas de aplicação (13 e 7 dias antes da semeadura - DAS; e 1 dia depois da semeadura - DDS). Avaliou-se o porcentual de controle de plantas daninhas, estande, emergência de plântulas, altura de plantas, número de vagens, massa de cem sementes e produtividade. A dessecação de manejo somente com glyphosate próximo a semeadura ocasionou decréscimo no percentual de controle de plantas daninhas, já uso de glyphosate + 2,4-D ocasionaram diminuição no crescimento inicial do cultivo devido à proximidade com a semeadura, aplicação de paraquat+diuron próximo a época se semeadura causou menor inserção de primeira vagem na cultura. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para componentes de produção da soja, nestas condições experimentais.
Keywords: dessecação de manejo; fitotoxicidade de herbicidas; plantas daninhas