Controle químico de Talinum paniculatum em três estádios de desenvolvimento - Barbosa, André Prechlak; Silva, André Felipe Moreira; Albrecht, Alfredo Júnior Paiola; Barroso, Arthur Arrobas Martins; Victória Filho, Ricardo; Albrecht, Leandro Paiola; Garcia, Victor Volante (Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
Talinum paniculatum é uma espécie pertencente à família Portulacacea, conhecida popularmente como maria-gorda, planta daninha em culturas como a cana-de-açúcar, feijão comum, soja, milho e cenoura, além de áreas não agrícolas. Com este trabalho objetivou-se estudar a eficácia de herbicidas no controle de T. paniculatum , assim como seu efeito na massa fresca e seca destas plantas em três estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições, posicionados em três estádios: 4-6 folhas, 10-12 folhas e florescimento. Para avaliar a eficácia dos tratamentos aferiu-se a porcentagem de controle das plantas, além de sua massa fresca e seca. Houve maior controle para alguns tratamentos dentro das fases de desenvolvimento das plantas daninhas, com aplicação de isoxaflutole, diuron+hexazinone, ametryn e imazapic no primeiro estádio, glyphosate na dose de 2000 g e.a. ha -1 , diuron+hexazinone e 2,4-D no segundo estádio e 2,4-D, glyphosate na dose de 2000 g e.a. ha -1 e amônio glufosinato no terceiro estádio. A massa fresca e seca das plantas daninhas foi afetada, seguindo o comportamento obtido para o controle. O uso de herbicidas se mostrou eficiente na minoria dos arranjos testados para o controle de T. paniculatum . O estádio de desenvolvimento da planta influencia a eficácia de controle dos tratamentos.
Keywords: estádio fenológico; Portulacaceae; herbicidas