Alternativas de manejo para as populações de picão-preto (Bidens pilosa e Bidens subalternans) resistentes aos herbicidas inibidores da ALS - Nicolai, Marcelo; Christoffoleti, Pedro Jacob; Moreira, Murilo Sala; Carvalho, Saul Jorge Pinto; Toledo, R.; Scarpari, L. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2006)
Populações de Bidens pilosa e Bidens subalternans resistentes aos herbicidas inibidores da ALS, tornam-se cada vez mais freqüentes nas lavouras de soja do centro-oeste, isso devido ao uso intensivo de herbicidas inibidores da ALS. Objetivando a obtenção de dados que possam contribuir na escolha da melhor alternativa de controle dessas populações resistentes, foi realizado um ensaio na casade- vegetação, em Piracicaba-SP, afim de testar herbicidas como possíveis alternativas de manejo para o controle de Bidens pilosa e Bidens subalternans resistentes aos inibidores da ALS. Inicialmente, utillizou-se duas populações de Bidens pilosa e duas populações de Bidens subalternans , uma sabidamente resistente e outra suscetível para cada espécie. Os herbicidas foram, aplicados quando as plantas de picão-preto estavam no estádio de 2 a 4 folhas, chlorimuron (17,5 g.i.a.ha -1); imazethapyr (100 g.i.a.ha-1); chlorimuron + lactofen (10+96 g.i.a.ha-1); clomazone (800 g.i.a.ha-1); sulfentrazone (500 g.i.a.ha -1); glyphosate (600 g.i.a.ha-1); flumicorac (30+30 g.i.a.ha-1); flumicorac +  bentazon (40+480 g.i.a.ha -1); bentazon (720 g.i.a.ha-1); fomesafen (250 g.i.a.ha-1);  acifluorfen + bentazon (204+480 g.i.a.ha -1); lactofen (150 g.i.a.ha-1); metribuzin (480 g.i.a.ha -1); diclosulam + clomazone (30,24+800 g.i.a.ha-1); cloramsulan + lactofen (30,24+150 g.i.a.ha -1); lactofen (72+72 g.i.a.ha-1); lactofen (144 g.i.a.ha-1); nicosulfuron  (50 g.i.a.ha -1), além das testemunhas sem aplicação. As variáveis avaliadas foram o controle percentual aos 07, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e massa seca aos 28 DAA. Aplicou-se o teste F sobre a análise da variância, seguido de teste 'Tukey' a 5%. Os herbicidas chlorimuron, imazethapyr e nicosulfuron apresentaram falhas de controle para todas as populações resistentes, sendo mais ineficientes para B. subalternans , que para B. pilosa . Os demais tratamentos herbicidas foram eficazes para todas as populações.
Keywords: Herbicidas; resistência