Efeito de herbicidas aplicados na pré-colheita na qualidade fisiológica das sementes de feijão - Penckowski, Luiz Henrique; Podolan, M. J.; Lopez-Ovejero, Ramiro F. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Uma das estratégias para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de dessecantes na pré-colheita. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de herbicidas aplicados na pré-colheita da cultura de feijão na qualidade das sementes (germinação e vigor), após a colheita e após um período de oito meses de armazenamento. O experimento foi conduzido a campo na Estação Experimental da Fundação ABC (Arapoti, PR), na safra 2001/02. A cultura de feijão, cultivar carioca, foi instalada em sistema de plantio direto. A aplicação dos herbicidas foi realizada quando a cultura apresentava 55% de vagens secas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 10 tratamentos e 4 repetições os quais foram (g i.a. ha -1 ): glufosinato de amônio + ethefon (120 + 100) + Hoefix (0,2%), glufosinato de amônio + ethefon (120 + 100) + Agral (0,1%); glufosinato de amônio + ethefon (240 + 200 e 480 + 400); diquat (300 e 600); glufosinato de amônio (300); paraquat (240); glyphosate (720) e a testemunha sem aplicação. As médias foram comparadas pelo teste da DMS a 5% de probabilidade. Os tratamentos com glufosinato de amônio + etephon (240 + 200 e 480 + 400 g i.a.ha -1 ), diquat (300 e 600 g i.a.ha -1 ) e glufosinato de amônio (300 g i.a.ha -1 ) foram eficientes na dessecação da cultura e não afetaram a germinação e vigor das sementes. O paraquat (240 g i.a.ha -1 ) e o glyphosate (720 g e.a.ha -1 ) apresentaram eficácia inferior aos demais tratamentos e afetaram negativamente a germinação. O glyphosate também reduziu o vigor das sementes.
Keywords: qualidade fisiologia; sementes; herbicidas