Influência do herbicida glyphosate na comunidade de plantas daninhas na região agrícola de Rio Verde, Goiás - Santos, Weverton Ferreira; Procópio, Sérgio de Oliveira; Silva, Alessandro Guerra da; Fernandes, Marcelo Ferreira; Barroso, Alberto Leão de Lemos (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
A crescente utilização do glyphosate no Brasil aumentou a pressão de seleção sobre as espécies de plantas daninhas tolerantes e resistentes a este herbicida. Este estudo objetivou avaliar a influência do padrão de utilização do glyphosate na dinâmica populacional das plantas daninhas na cultura da soja em trinta e cinco áreas amostrais de diferentes propriedades. Estas áreas foram classificadas quanto ao número de aplicações e quantidade de equivalente ácidos de glyphosate. Foi utilizado o método do quadrado-inventário nas trinta e cinco áreas amostrais na safra 2012/2013. Calcularam-se os parâmetros estruturais relativos de frequência, abundância e valor indicador do número indivíduos e biomassa seca da parte aérea. A representação gráfica das diferenças da composição florística, foi realizada pela técnica de non-metric multidimensional scaling, com distâncias de Sorensen. O teste multi response permutation procedures foi utilizado para testar hipóteses de diferenças nas composições florísticas. A ocorrência de espécies típicas de cada tratamento foi avaliada pelo valor indicador, utilizando-se o teste de Monte Carlo (p<0,05). A composição florística do número de plantas, diferiu entre áreas que utilizam padrões médios de glyphosate (seis aplicações ou 6001 a 8000 g ha -1 de equivalente ácido) em comparação com áreas de padrão muito baixo (quatro ou cinco aplicações ou 2000 a 4000 g ha -1 ). As espécies Gnaphalium coarctatum, Eugenias sp., Rumex acetosella e Spermacoce latifolia, Digitaria horizontalis, Urochloa decumbens, Panicum maximum , Gossypum hirsutum e Indigofera hirsuta apresentaram valor indicador significativo de ambientes com diferentes níveis de utilização de glyphosate. Diferentes padrões de utilização de glyphosate exerceram influência na composição florística das plantas daninhas nas áreas de soja avaliadas.
Keywords: florística; resistência; tolerância; soja; sucessão de culturas