Manejo químico de Pilea microphylla em mudas de orquídeas - Klein, Jeferson; Battistus, André Gustavo; Hoffmann, Vandir; da Costa, Neumárcio Vilanova; Kestring, Débora; Bulegon, Lucas Guilherme; Guimarães, Vandeir Francisco (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Espécies da família Orchidaceae são produzidas em larga escala para comercialização de suas flores. Entretanto, devido ao seu lento desenvolvimento, o substrato fica sujeito à infestação de plantas daninhas, como a brilhantina ( Pilea microphylla ). Assim, objetivou-se avaliar a seletividade de herbicidas à mudas de orquídeas do gênero Rhynchostylis ([ Rhynchostylis gigantea Alba x Rhynchostylis gigantea ] X Rhynchostylis gigantea Semi-Alba) e controle de P. microphylla . Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Os herbicidas estudados foram: oxyfluorfen (0, 120, 240 e 480 g ha -1 i.a.), flumioxazin (0, 12,5, 25 e 40 g ha -1 i.a.), nicosulfuron (0, 20, 40 e 80 g ha -1 i.a.) e mesotrione (0, 96, 144 e 192 g ha -1 i.a.), com uma testemunha sem aplicação para cada molécula. Na ocasião da pulverização as plantas de orquídea apresentavam quatro folhas e 5 cm de altura, enquanto que a P. microphylla possuía 10 cm de altura. O nicosulfuron não controlou P. microphylla , enquanto o oxyfluorfen e o flumioxazin apresentaram eficiência de controle superior a 90% a partir dos 14 dias após a aplicação (DAA). A mesotrione demonstrou baixa capacidade de controle da infestante, atingindo em torno de 35% de eficiência aos 49 DAA. Todos os herbicidas foram seletivos às mudas do híbrido de Rhynchostylis . As moléculas oxyfluorfen e flumioxazin foram eficientes no controle da P. microphylla nos intervalos de doses testados.
Keywords: Rhynchostylis spp.; brilhantina; herbicida; floricultura; seletividade